Unsere Geschichte

Im Jahr 2004 wurde bei unserem damals dreijährigen Sohn Zöliakie diagnostiziert. Was dannn folgte, kennen viele von Ihnen bestimmt aus eigener Erfahrung: Die Suche nach geeigneten, schmackhaften und möglichst preiswerten Lebensmitteln. Damals gab es im Prinzip nur eine direkte Bezugsquelle - das Reformhaus. Und man musste sich im Supermarkt mit diesen unverzichtbaren, aber unpraktischen Büchern der DZG herumschlagen.

Relativ zügig keimte bei uns die Idee, für uns Betroffene, von denen es damals schon eine Menge gab, einen eigenen Laden mit glutenfreien Lebensmitteln zu eröffnen. Der Schwerpunkt sollte dabei ursprünglich auf dem Versand liegen.

Durch einen Zufall aber stießen wir Ende 2005 auf ein bald leer stehendes Ladengeschäft an der Holtenauer Straße. Gleichtzeitig knüpften wir Kontakt zur Spezial-Diät-Bäckerei Poensgen in Eschweiler bei Aachen. Bei Poensgen begann man damals, eine neue Idee zu verfolgen: Poensgen Brot wird in einer Filiale frisch gebacken.

Das war unsere Chance. Wir erarbeiteten mit Poensgen ein vollkommen neues System zum Backen frischer Brote und Brötchen - ohne den glutenfreien Teig selbst produzieren zu müssen. Dieses Rohteig-Verfahren ist sehr aufwändig. Es erfordert eine lückenlose Tiefkühlkette, spezielle und sehr genaue Gärtechnik und viel Erfahrung. Aber es funktionierte.

Dann musste alles schnell gehen: Der Laden wurde umgebaut, ein Plan erarbeitet und mit Banken gesprochen. Backtechnik wurde angeschafft und installiert, Regale aufgebaut und Werbung geschaltet. Zwischenzeitlich berichtete auch das ZDF über uns.



Am Freitag, den 17. März 2006, eröffnete dann SENZO glutenfrei in der Kämpenstraße 2 - Ecke Holtenauer Straße. Das war ein ganz besonderer Tag und wir waren sehr aufgeregt, wie SENZO angenommen werden würde. Aber die Eröffnung ließ alle Zweifel schwinden.

Im Laufe der Jahre wurde SENZO glutenfrei in ganz Deutschland bekannt. Inzwischen gibt es einige Familien, die ihren Urlaub an der Ostsee planen, damit sie bei uns einmal im Jahr frisches Brot einkaufen können.

Regelmäßig waren und sind wir Treffpunkt für Backkurse und Weihnachtsback-Events. War es am Anfang noch Bäckermeister Poensgen Senior persönlich, sind inzwischen Inhaberin Sandra Beims und unser Bäckermeister Sven Apitz die Gastgeber.

Seit 2017 richten wir ein jährliches Sommerfest aus, welches unser jährliches Jubiläum im Frühjahr ersetzt hat. Das Wetter war uns im März nie besonders gnädig gewesen. Nun treffen wir uns also immer im Juni bei frisch gegrillten Hamburgern in unserem kleinen Festzelt.

Inzwischen hat sich SENZO gemausert: Wir haben eigene Brote entwickelt, die heute unsere Bestseller sind, wie unser Vollkorn-Rustikal oder das Wiker Haferbrot. Und es gibt Kuchen, Torten und erstklassigen Kaffee.

Es war ein langer Weg, nicht immer einfach und manchmal auch voller unerwarteter Widerstände. Wir haben viele Menschen kennen gelernt, viele sind Kunden der ersten Stunde, manche inzwischen Freunde. Wir haben Kinder groß werden sehen und einige, die vor Jahren mit ihren Eltern das erste mal den Laden betraten, kommen heute alleine. Und von manchen lieb gewonnenen Kunden mussten wir uns auch für immer verabschieden. So ist der Lauf des Lebens und in wenigen Monaten gibt es SENZO auch schon 12 Jahre!

Wir freuen uns also, wenn Sie uns auch die nächsten Jahre treu bleiben oder uns auch erst kennen lernen möchten.

Mit den besten Grüßen

Ihr und Euer Team von SENZO glutenfrei

SENZO im ZDF bei nano (youTube)

Kiel Magazin 2015

Kieler Nachrichten 18.04.2016





Februar 2006: Das Ladengeschäft ist angemietet. Ein neuer robuster Fußboden wird verlegt


März 2006: Bald geht es los



Anfang März 2006: Das ZDF dreht eine Reprotage über Teff und unsere bevorstehende Ladeneröffnung. Den Beitrag kann man hier sehen


2007: Der erste Backkurs mit Bäckermeister Poensgen aus Eschweiler bei Aachen


März 2007: Der erste Jahrestag




2016: Frisch renoviert


2016: Unser modernisiertes Logo


2016: Heller, farbiger, schöner...

 Impressum Verantwortlich i

              

Impressum: Kontaktdaten: Öffnungszeiten:
SENZO glutenfrei
Glutenfreie Bäckerei & Lebensmittel
Kämpenstraße 2 · 24106 Kiel
Verantwortlich i.S.v. § 5 TMG:
Inh.: Dr. agr. Sandra Beims

Umsatzsteuer-ID: DE313594148
Finanzamt Kiel
  SENZO glutenfrei
Kämpenstr. 2
(Ecke Holtenauer Str. 219)
24106 Kiel
Tel.: 0431 - 240 1188
Email: post@senzo.de
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
Ruhetag
9 - 16 Uhr
9 - 14 Uhr
9 - 16 Uhr
9 - 18 Uhr
9 - 14 Uhr